こんにちは編集第4グループの山本です。海外・国内の観光ガイドブック編集などを担当しています。うちのグループは国内ガイドブックを制作しているご縁でコリアンデザートカフェ「ソルビン」原宿店・新作メニュー試食会にお呼ばれしました。今回は話題の「ソルビン」と、季節限定メニューの新作、ケーキソルビンを紹介します。一緒に行ったメンバーで撮影しましたが、人間よりケーキ写真多めでお送りします(笑)。(公開:2016年11月10日/更新:2022年4月9日)
韓国発!超絶品かき氷店が日本初上陸して大人気に!
KOREAN DESSERT CAFE「SULBING(ソルビン)」は、韓国で生まれた大人気のデザートカフェ。韓国で一大ブームを巻き起こしたお店。この店が韓国でオープンしたのが2013年です。
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「ソルビン」CEOのチョン・ソンヒ氏は大学で食品栄養学を専攻し、飲食の知識を深めるために日本留学も経験されています。そこで出会ったのは若者にも人気の日本伝統デザートの数々。「私たちの伝統デザートもこのように特別なものにできないか」「韓国のデザートをもっと多くの人々に好きになってほしい」と考え、きな粉や餅など韓国の伝統的な食材を使い、現代風にアレンジしたデザートを創ったそうです。それが看板メニューの「インジョルミ ソルビン(きな粉餅のソルビン)」。
「インジョルミ ソルビン」が韓国で大ヒットとなり、店舗も激増したそう。これは驚くべき人気なのです。日本上陸の第1号店は原宿店で、2016年6月にオープン。その評判や噂はすでに日本でも広まっていて、オープン初日から大繁盛! あっという間に超人気デザートカフェの仲間入りを果たしたというワケです。
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かき氷とケーキのコラボレーション「ケーキソルビン」
このお店は、ホットトーストなどのカフェメニューも豊富ですが、何と言っても「ソルビン」が看板商品。なかでも、定期的に展開される季節限定メニューが人気。
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季節限定メニュー日本第4弾・ケーキソルビン第1弾の「ヨーグルトバナナケーキソルビン」と「カスタードバナナケーキソルビン」は2016年10月15日〜11月10日の期間・数量限定発売。大好評でした!
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ケーキソルビンは、器の中にふわふわのスポンジとソルビンお馴染みのミルクかき氷、フルーツなどを層状に重ねた新感覚スイーツ。ビジュアルも味もケーキそっくりです。夏に食べるというイメージが強いかき氷を「冬でも食べられるかき氷」として、かき氷とケーキのコラボレーションメニューが誕生。ケーキソルビン1個の内容量は液体約1リットル分あるので、温かいドリンクと一緒に2〜3名でシェアするのがオススメです。
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季節限定メニュー「いちごケーキソルビン」
季節限定メニュー日本第5弾・ケーキソルビンシリーズ第2弾として2016年11月11日(金)〜12月25日まで期間・数量限定で発売されるのが「いちごケーキソルビン」。
この「いちごケーキソルビン」は、韓国では2015年11月から冬季限定で発売され、SNSで話題になったようです。日本でもこの冬はクリスマス向け商品として登場。スポンジケーキの上にミルクかき氷、いちごとヨーグルトアイス、生クリームがたっぷり乗ってます。もう食べる前からウキウキします。そして食べると本当に幸せな気分になります。
※「ソルビン 原宿店」は、2020年1月31日をもって閉店しました。
住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34 グリーンオーク原宿2F
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●写真撮影=山本明佳、中川瑶子、朴華林
●文章協力・編集=魚住陽向(フリー編集者、小説家)
●編集=大山勇一