プライバシーポリシー

アーク・コミュニケーションズ(以下「当社」)は、当社のコーポレートサイト( https://www.ark-gr.co.jp )を運営するにあたり、クライアント、取引先の方々をはじめ、採用応募者、当社従業員等(以下、総じて「本人」)の個人情報の重要性を認識し、大切に扱うとともに、よりよいサービスを提供するため、当ポリシーを制定し、個人情報を適切に取り扱います。

1. 法令・規範等の遵守

当社は、個人情報の取り扱いにあたり、個人情報保護法ならびに関係法令および国が定めるガイドライン等を遵守し、業務に係わるすべての個人情報を適正に取り扱います。

2. 取得の方法・手続き

当社は、個人情報を適法で公正な手段によってのみ取得し、利用を行います。個人情報を取得する場合には、法令に定める場合等を除き、利用目的を明示したうえで、その目的達成に必要な範囲で取得させていただきます。

3. 管理体制

当社は、個人情報が適切に取り扱われるよう、社内規程および業務に応じた必要なルールを策定するなど、従業員への教育・指導を行い、個人情報保護を遵守する体制を構築し、継続的な改善に努めます。

4. 個人情報の利用目的

当社は、次の目的のために個人情報を利用します。また、あらかじめ本人の同意を得ることなく利用目的の範囲を超えて個人情報を利用いたしません。

  • お問い合わせ、ご意見、ご要望またはご相談等について、内容の確認、回答またはその他の対応を行うため
  • 当社が受託した業務の遂行にあたり、取材対象者や識者等の協力者の募集や選定、取材の実施および連絡のため
  • 当社が受託した業務に付随してリサーチやアンケート等を実施し、必要な範囲における当該結果の掲載や、読者や協力者向けのプレゼントの発送等の対応を行うため
  • 当社及び当社提携企業が提供する商品やサービスに関連して、独自のリサーチやアンケートの実施のほか、商品やサービス紹介のためのDMやカタログ、提供品等の送付や、研究、企画開発、統計およびマーケティングに係る資料の作成のため
  • 取引の審査、サービスの情報提供、業務連絡、その他契約内容の適切な管理として必要な連絡や確認等のため
  • 当社が主催または協賛するセミナー等のイベントに関して、案内の送付や連絡など、運営の管理を行うため
  • 個人情報開示等の請求に対応するため
  • その他上記各号の目的を達するために必要となる付随業務の実施のため

5.第三者提供の制限

当社は、以下に該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。

  • あらかじめ本人の同意を得た場合
  • 法令に基づく場合
  • 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、申込者等本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

6. 個人情報取扱業務の第三者への委託

当社は利用目的の範囲内において、個人情報を取扱う業務の全部または一部を第三者へ委託することがあります。この場合、委託先に対する適切な監督を行い、安全管理措置を講じます。

7. 開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去

当社は、個人情報に関するお問い合わせおよび苦情に適切かつ迅速に対応します。ご本人が個人情報の確認・訂正等をご希望される場合には、合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応させていただきます。 なお、各種手続きに際しては、ご本人であることを確認させていただく場合がございますので、ご了承ください。

8. 個人情報の保護対策および正確性の確保

  • 当社は、管理している個人情報の漏洩、滅失、毀損又は不正アクセス等のリスクを防止するために、必要なセキュリティ対策の実施に努めます。
  • 保有する個人情報については、管理者または権限を持つ限定された者のみがアクセスできる安全な環境で保管するよう努めます。
  • 当社が個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合、または本人の同意に基づき、個人情報を第三者に提供する場合には、個人情報の漏洩等がないよう必要かつ適切な監督を行います。
  • 当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう、適切な措置を講じます。

9.条項の改定について

当社は、法令等に定めのある場合を除き、本条項を適宜改定できるものとし、当該改定内容が本人に重大な影響を及ぼすおそれがある場合には、当社コーポレートサイト等を通じて適切な方法で告知するものとします。

個人情報保護方針に関するお問合せ先
東京都新宿区市谷田町2-23 第2三幸ビル 株式会社アーク・コミュニケーションズ

お問合せフォーム