世界文化社『すべてがわかる!「乾物」事典』

2013.12.17(Tue)

弊社で制作する、世界文化社の「食材の教科書シリーズ」の第3弾が完成しました!

ちなみに…
第1弾は「発酵食品」

第2弾は「豆」

 

乾物の基礎知識乾物カタログ乾物活用レシピ乾物お買い物帖の4部構成で、乾物の魅力を徹底解説しています!
作ってみて驚いたのが、乾物の種類の多さや歴史の深さ。乾物がこんなに奥深いものだとは知りませんでした…。
昆布、かつお節、干ししいたけ、煮干しなど、だしをとるのに乾物は必須。乾物なくして和食なし、まさに乾物は日本の食文化を支えているのです!
栄養満点でおいしく、しかもヘルシー。災害時の非常食にもピッタリと、相当にすぐれた食材です。
なんとなく地味なイメージがあったり、「もどすのが手間」と敬遠されがちですが、この本を読んでいただければ乾物観が変わることまちがいなし!
家庭料理研究家の奥薗壽子さんの、乾物をもどさずに使うレシピも満載です。
ちょうど「和食」が世界遺産に登録されたので、乾物も脚光を浴びるとよいなぁと思っています。
ぜひこの本を手に取っていただき、日々の生活に乾物を取り入れてみてください!
私の最近のお気に入りは、油麩と乾燥ゴーヤです♪