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おすすめ冷凍チャーハンランキングTOP10!
順位 | 商品名 | 画像 | 評価 | 価格 | CTA | 概要 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ニチレイフーズ「本格炒め炒飯」 | 得票数 114 票 |
参考価格(1袋) 415円(税込) |
Amazon楽天Yahoo! | 2001年の発売から20年以上。売上100億円を超え、冷凍炒飯売上の「ギネス記録」に認定されている超がつく人気商品。 | |
2 | 味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」 | 得票数 101 票 |
参考価格(1袋) 600円(税込) |
Amazon楽天Yahoo! | 焦がしにんにくのマー油とネギ油がきいており香りが豊か。焼豚のうま味が加わって、どんどん食べ進めたくなる味。 | |
3 | マルハニチロ「石焼風ビビンバ炒飯」 | 得票数 28 票 |
参考価格(1袋) 448円(税込) |
Amazon楽天Yahoo! | 石焼ビビンバの香りをきっちり再現した商品。特製タレに漬け込んだ牛カルビ、ホウレンソウ、卵、もやしなど具材もたっぷり。 | |
4 | マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」 | 得票数 18 票 |
参考価格(1袋) 428円(税込) |
Amazon楽天Yahoo! | 中華の名店として知られる「赤坂璃宮」のオーナーシェフが監修した商品シリーズ。特製だれでじっくり仕上げた焼豚のおいしさには定評あり | |
5 | 大阪王将「直火炒めチャーハン」 | 得票数 17 票 |
参考価格(1袋) 400円(税込) |
Amazon楽天Yahoo! | あの「大阪王将」の味を再現した冷凍チャーハン。卵でコーティングした米を高温直火で炒めて、パラっとした食感に。 | |
6 | 味の素冷凍食品「五目炒飯」 | 得票数 11 票 |
参考価格(1袋) 465円(税込) |
Amazon楽天Yahoo! | 塩分40%カットを実現した、“日本初”の減塩冷凍チャーハン。鶏だしのうま味をチャーハン全体に行き渡らせ、優しくて深みのある味わい。 | |
7 | ニチレイフーズ「具材たっぷり五目炒飯」 | 得票数 10 票 |
参考価格(1袋) 440円(税込) |
Amazon楽天Yahoo! | 「三段階炒め製法」で、家庭では難しいパラパラ感を実現。7種の具材を使い、高級調味料のXO醤とオイスターソースで仕上げた、いろどりも香りも豊かな冷凍チャーハン。 | |
8 | マルハニチロ「WILDish焼豚五目炒飯」 | 得票数 9 票 |
参考価格(1袋) 276円(税込) |
Amazon楽天Yahoo! | WILDishシリーズはスタンディングパッケージを採用しており、袋自体が自立し、お皿として使うことができる。1人分として絶妙な量の内容量270g。 | |
9 | 味の素冷凍食品「具だくさん高菜炒飯」 | 得票数 8 票 |
参考価格(1袋) 490円(税込) |
Amazon楽天Yahoo! | 九州産の熟成高菜と卵がたっぷり。ごま油で炒めたピリッとした高菜の風味が絶妙。 | |
9 | 大阪王将「エビ塩チャーハン」 | 得票数 8 票 |
参考価格(1袋) 400円(税込) |
Amazon楽天Yahoo! | プリプリエビの食感とうま味が存分に楽しめて、脇を固めるシャキシャキネギのさっぱり感がいいアクセントに。 |
調査方法:Twitter投票
調査期間:2023年6月14日〜6月19日
調査対象:10代~60代男女175人
評価方法:おすすめの冷凍チャーハンをひとり3票まで投票(商品名に「炒飯」「チャーハン」と含まれているもの)
専門家はランキングをこう見る!「2強が頭ひとつ抜けている炒飯市場」
今回、回答数が200足らずと少ないにもかかわらず、ニチレイフーズ「本格炒め炒飯」と味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」がほかの商品に圧倒的な差をつけて2トップという結果でした。この2商品は市場の2強そのもので、いかに消費者のみなさんに愛され、評価されている商品なのかということを再認識できる結果となりました。
私が唯一無二だと思っているほど評価しているマルハニチロ「石焼風ビビンバ炒飯」が3位であることにも納得です。今回投票者は20代、30代が大半、女性が7割くらいということで、生協・宅配向けを主戦場としている「大阪王将」がランクインしているところが特徴的だと思います。
また、今回は炒飯、チャーハンという商品名がついていることがランキング商品の条件でしたが、その縛りがなければ、テーブルマーク「焼めし」も間違いなく入ってきていたでしょうね。ロングセラーの定番商品です。
専門家&探偵団が選んだおすすめ冷凍チャーハンはこちら!
ランクインした冷凍チャーハンの基本情報と監修者コメントを紹介!
ニチレイフーズ「本格炒め炒飯」
2001年の発売から20年以上。売上100億円を超え、冷凍炒飯売上の「ギネス記録」に認定されている超がつく人気商品。家庭では真似できない「炒め」の技術で、電子レンジでもパラパラチャーハンを楽しめる。具である自社製焼豚の煮汁を使うことで、味のまとまりがさらにアップしている。■内容量450g
子どものころから慣れ親しんでいる味です(20代男性)
味もお米のパラパラ加減も、明らかに自分が作るよりもおいしいです(40代女性)
フライパンで炒めたらもう完璧です。お店よりもおいしい!(30代女性)
いつ食べても飽きがこない、安定したおいしさが魅力(30代男性)
味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」
パッケージの通り、焦がしにんにくのマー油とネギ油がきいており香りが豊か。焼豚のうま味が加わって、どんどん食べ進めたくなる味に仕上がっている。たっぷり量があるので、1袋を2人でシェアしても満足感がある。2023年初めの商品リニューアル後は、パンチを残しながらもより食べやすい仕上がりに。■内容量600g
香ばしくて本格的な味わいで、量も多くておすすめです。子どもも大好きな味です。(30代女性)
ねぎ油の香りが強くて、パンチが効いた味です。チャーシューも味がしっかりしています。チャーシューをもっと入れて欲しい。(40代女性)
ガツン!と食べれて、味が濃厚でとてもおいしいです(40代女性)
一度食べ出したられんげが止まらないとも表現される、ホタテ貝柱の美味しさに相当する「コク味」がポイントです。先味、中味、後味と味わいの無限ループを研究したからこその、おいしさですね。男性需要を開拓した商品としても画期的な開発商品です。
マルハニチロ「石焼風ビビンバ炒飯」
アンケ―トでも熱狂的なファンが多かったのがこの商品。おこげの香ばしさと4種類の醤で、石焼ビビンバの香りをきっちり再現した商品。特製タレに漬け込んだ牛カルビ、ホウレンソウ、卵、もやしなど具材もたっぷり。チーズや卵などを使って、アレンジもしやすい。■内容量450g
ビビンバの再現力がハンパないです!(40代男性)
シンプルに味つけがおいしい。だまされたと思ってまず一回食べてほしい(30代男性)
ピリ辛がクセになります。そして少しでも野菜が摂れるのも嬉しいです!(30代女性)
チーズとコチュジャンを入れて食べるとすっごいおいしいです!(30代女性)
マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」
中華の名店として知られる「赤坂璃宮」のオーナーシェフが監修した商品シリーズ。短時間で効果的に高火力加熱ができるようになった「あおり炒め製法」で米をパラっとふっくらにし、香ばしく仕上げた本格チャーハン。特製だれでじっくり仕上げた焼豚のおいしさには定評あり。■内容量450g
焼豚がしっかりとした味わいがあり、チャーハンの旨みがおいしいです。しつこくない味なのもGood!(30代男性)
味つけ、具材のバランス、油感すべてがいい。マルハニチロの譚(たん)さんが監修している新中華街シリーズはチャーハン以外もレベルが高い。(30代女性)
大阪王将「直火炒めチャーハン」
あの「大阪王将」の味を再現した冷凍チャーハン。卵でコーティングした米を高温直火で炒めて、パラっとした食感に仕上げている。具材にもこだわりがあり、凍結前と凍結後の二段階で卵を加えたり、九州産黒豚チャーシューを使ったり、チャーハン全体の満足感を追求。■内容量230g
中華料理屋さんで出てくる大きな鉄鍋で炒めたパラパラ具合そのままで冷凍チャーハンとはおもえません。レンジ調理でパラパラは嬉しい!生協でいつも買っちゃいます。(30代女性)
ご飯もパラパラで 味もしっかり濃いめなので、私が作るチャーハンより 家族も喜んでくれるチャーハン ߹ㅁ߹) (30代女性)
本格的な味でおいしい!(30代女性)
味の素冷凍食品「五目炒飯」
塩分40%カットを実現した、“日本初”の減塩冷凍チャーハン。香味野菜、鶏を煮出した“だし”のうま味をチャーハン全体に行き渡らせ、優しくて深みのある味わいに仕上げた。焼豚、卵、たけのこ、しいたけ、にんじん、ネギの6つの具材で食べごたえもしっかり。■内容量400g
減塩と聞くとついつい買ってしまう。優しい味つけが気に入っています。子どもはひとりで一袋を食べてしまうほど気に入っています。(40代女性)
具材がゴロゴロとして食べ応えがあり、いろどりもいいです。(30代女性)
ご飯がパラパラでおいしいし、さめても味がしっかりしてる!(40代女性)
ニチレイフーズ「具材たっぷり五目炒飯」
おすすめランキング1位「本格炒め炒飯」と同じ「三段階炒め製法」で、家庭では難しいパラパラ感を実現。焼豚、卵、ネギ、にんじん、たけのこ、しいたけ、きくらげの7種の具材を使い、高級調味料のXO醤とオイスターソースで仕上げた、いろどりも香りも豊かな冷凍チャーハン。■内容量500g
私たちのようなシニア世代は、五目という響きが好きです。あとは冷凍食品といえばニチレイフーズだから(60代以上女性)
具材がたっぷりなのがいいし、ボリューム感も感じられる。スーパーで頻繁に安売りしてくれるのもいい!(40代男性)
たっぷり具材が入ってる五目炒飯。500gというのも魅力的(30代女性)
マルハニチロ「WILDish焼豚五目炒飯」
焼豚とたけのこ、しいたけ、にんじん、ネギを使用した満足感のある五目チャーハン。WILDishシリーズはスタンディングパッケージを採用しており、袋自体が自立し、お皿として使うことができる。1人分として絶妙な量の内容量270g。■内容量270g
安くて手軽でうまい!袋ごと食べられるのが最高!ランチにもぴったり(20代女性)
シンプルに味が好き(40代女性)
袋がお皿になるって思いのほか便利(30代女性)
焼豚五目炒飯は味はもちろんおいしいのと、袋のまま食べられるのが楽ちんで嬉しい(20代女性)
味の素冷凍食品「具だくさん高菜炒飯」
九州産の熟成高菜と卵がたっぷり。パラっとふっくら食感と、ごま油で炒めたピリッとした高菜の風味が絶妙。釜で炊き上げたお米には味がしっかりしみ込んでいる。■内容量450g
さっぱりとした高菜炒飯!ほかの炒飯と違い和風なので飽きずに食べられます!!(30代女性)
具がたくさんで食べ応えがあるし、何より味が好みです!(30代女性)
ごま油の風味と味がしっかりした塩気の高菜がおいしいです(20代女性)
大阪王将「エビ塩チャーハン」
チャーハンの主役であるプリプリエビの食感とうま味が存分に楽しめて、脇を固めるシャキシャキネギのさっぱり感がいいアクセントに。あっさりとした塩味仕上げでありながら、味つけはしっかりとしているので、ガツガツ食べたい人でも優しい味を求めている人でも好きな味。■内容量220g
塩味のチャーハンは新鮮です。しっかりした味つけですが、さっぱりもしている(10代以下男性)
エビ塩チャーハンは程よい塩っけとエビのプリプリ感がちゃんとしていてすごい!(30代女性)
えび大好きです!(40代女性)
味が濃く、ご飯を追加で投入して増し増しにしてもおいしい(30代女性)
専門家・山本純子のおすすめは「炒飯の極み【えび五目XO醤】」と「やみつきねぎ塩炒飯」
ランキング圏外から選ぶおすすめ冷凍チャーハン
今回のランキング圏外になってしまった商品から、私のおすすめ商品を選んでみたいと思います。
まず、マルハニチロ「炒飯の極み【えび五目XO醤】」。この商品がベストテン外(12位)という結果には少し驚きです。
この商品、本当においしいんです。エビのプリプリ感、たけのこの食感、香りの豊かさはほかにはありません。ぜひ試していただきたいですね。
また同じく今回は惜しくも次点(11位)だったニチレイフーズ「やみつきねぎ塩炒飯」もおすすめですね。
2023年に発売されたこの商品は米飯アイテムのバラエティが乏しい現状を鑑みてつくったチャレンジングな商品で、非常に好評です。
ニチレイフーズでは福岡県宗像市に米飯新工場が稼働、既存の船橋工場と併せて米飯2工場体制になりました。
米飯アイテムに力を入れていますから、ニチレイフーズの開発商品は今後も注目です。
ひかり探偵が「定番」で選ぶおすすめは
マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」
ハズレなしの定番かつバランスのよい味つけが決め手
私は普段、節約のために、会社にはできるだけお弁当を持っていく自炊派です。
そんな冷凍チャーハン初心者の私、今回はハズレのない「ランキング上位」「定番」から商品を絞り込みました。
その結果、味の濃さや香り、具材の量など、総合的にバランスのよかったマルハニチロ「あおり炒め焼豚炒飯」が私のおすすめです!
▶マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」の詳細を見る
ここからは、どうやっておすすめを選んだかを簡単に解説していきます。 まず絞り込んだのは以下の3商品。いずれも「ランキング上位」「定番」です。
2位 味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」
4位 マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」
原材料表示の「4番目」「5番目」が味を決める?
この3つならおいしいことはほぼ確定している…となれば次は自分の好みの味を見つけたい!
ということで注目したのが原材料表示です。
ここには「原材料に占める重量の割合の多いものから順に記載する」という原則があります。
この3つの商品は、それぞれ次のような内容が載っていました。
商品名 | ニチレイフーズ「本格炒め炒飯」 | 味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」 | マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」 |
---|---|---|---|
原材料 | 米(北海道)、加工液卵(鶏卵)、焼豚(豚肉)、しょうゆ、糖類(砂糖、ぶどう糖)、発酵調味液、みりん、粉末状植物性たん白、粉末卵白、植物油脂、ポークエキスパウダー(以下省略) | 米、全卵、焼き豚、ねぎ、風味油、植物油脂、食塩、ショートニング、発酵調味料、香辛料、みりん、しょうゆ、チキンエキス調味料、ポークエキス調味料、チキンエキス、(以下省略) | 米(国産)、液卵、焼豚、ねぎ、オイスターソース、しょうゆ、食塩、油脂加工品、風味油、ショートニング、なたね油、エキス(かに、酵母、ポーク、ポークハム)(以下省略) |
みなさんお気づきでしょうか。「米」「卵」「焼豚」がまず表示してあることは3商品共通なのです。
そうなると、味や香りに違いを生むのは4番目、5番目の原材料表示では…?と私は考えました。つまり、以下の材料です!
- ニチレイフーズ「本格炒め炒飯」しょうゆ、糖類
- 味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」ねぎ、風味油
- マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」ねぎ、オイスターソース
なるほど、ここにはっきりと違いが表れていますね!
「本格炒め炒飯」はしょうゆの香りでシンプルな味つけ。
そして「ザ★チャーハン」はネギがしっかり入っていて香り豊かな油が効いている。
「あおり炒めの焼豚炒飯」はネギがしっかり入っていてオイスターソースが香る。
この情報を得てから実際に食べてみると、まるで答え合わせのようにおいしさに納得感がありました。原材料表示は商品の特徴をわかりやすく示しているんですね。
定番の3商品はどれも間違いのない味!
ニチレイフーズ「本格炒め炒飯」 | シンプルで飽きのこない味。お弁当にはぴったり。 |
---|---|
味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」 | パンチのある味。個人的には大好きだけど、においが気になるのでお弁当には不向き。 |
マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」 | オイスターソースの香りがよくコクがある。焼豚のジューシー感もいい。 |
▶マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」の詳細を見る
やっぱり一番はマルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」!
ネギの存在感とオイスターソースの味わい深さ、焼豚のおいしさが決め手です。
「本格炒め炒飯」はにおいがさらに抑えられているので、お弁当だったらこちらのほうが好きという方も多いかも。
どれも文句なしにおいしいので、3つ買ってみてローテーションするのもありです!
サトウ探偵が「すべて食べて」おすすめするのはマルハニチロ「石焼風ビビンバ炒飯」
野菜の多さ、程よい辛さとおこげに感激!
正直に言えば…全部おいしかったのです。
でも、この中で一番のおすすめを決めるとしたら、自分が一番感動したものを選びたい…。
そして選んだのが、3位のマルハニチロ「石焼風ビビンバ炒飯」です。
おこげも素晴らしいのですが、何より野菜の充実度。
ホウレンソウ、もやしがたっぷり入っているなんて本当に感動的でした。
本当にびっくりした商品なのでぜひ食べてみてください!
▶マルハニチロ「石焼風ビビンバ炒飯」の詳細を見る
サトウ探偵がつける商品キャッチ!
僕が実際に食べた10商品の味を短くテキスト表現してみました。
ニチレイフーズ「本格炒め炒飯」 | 卵と焼豚を中心としたにおい抑えめの王道チャーハン |
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味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」 | にんにくとネギ油のパンチがあるややジャンクな味 |
マルハニチロ「石焼風ビビンバ炒飯」 | 想像以上におこげがおいしく、想像以上に辛くて野菜が多いビビンバ |
マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」 | オイスターがきいた焼豚大きめ定番チャーハン |
大阪王将「直火炒めチャーハン」 | これぞ中華のチャーハン! 味濃くて油っこいけどそれがいい! |
味の素冷凍食品「五目炒飯」 | 鶏だしがきいた、ヘルシー炊き込みごはん的チャーハン |
ニチレイフーズ「具材たっぷり五目炒飯」 | 具材の食感が最高! 油も感じられる五目チャーハン |
マルハニチロ「WILDish焼豚五目炒飯」 | 中華ちまきのような五目チャーハン |
味の素冷凍食品「具だくさん高菜炒飯」 | ごま油の香りがいい、塩味強めの高菜チャーハン |
大阪王将「エビ塩チャーハン」 | 「あっさりしっかり塩味のエビチャーハン」 |
冷凍チャーハン、食べ比べるとしっかり個性が見えてきます。
写真で見せます!ランクイン商品の中身
今回ランクインした商品はすべて購入しました。
ワンスプーンのようにワンれんげに盛り付けましたので、その写真とともにレビューします。
ただ、これは普通に売っていた商品をたまたま一袋買ってきただけなので、見た目の具材のバランスは個体差ならぬ、個袋差があることをご了承ください。
1位ニチレイフーズ「本格炒め炒飯」
シンプルに特徴を表現するなら、「卵と焼豚を中心としたにおい抑えめの王道チャーハン」といえるでしょう。しょうゆを感じるシンプルな味つけでまさに王道です。思ったよりもネギは少なく感じました。感動は少なめですが確実な味。2位味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」
これはパッケージに書いてある文言に近い「にんにくとネギ油のパンチがあるややジャンクな味」です。600gというサイズは非常に魅力的で、シェアしてもボリューム感たっぷりです。3位マルハニチロ「石焼風ビビンバ炒飯」
意外と肉が少ないかな…という見た目の印象ですが「想像以上におこげがおいしく、想像以上に辛くて野菜が多いビビンバ」ですね。お肉が少ない…のは事実だったのですが、なくてもおいしいです。ホウレンソウやにんじん、もやしまで入っていて野菜の多さに感動!4位マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」
これは「オイスターがきいた焼豚大きめ定番チャーハン」で。ネギが多めなのも好みだったのですが、ジューシーで大きい焼豚が最大の感動ポイントでした。お米はやや硬めに炊いてある、という印象です。5位大阪王将「直火炒めチャーハン」
あの有名店の味を再現してあるチャーハンです。「これぞ中華のチャーハン! 味濃くて油っこいけどそれがいい!」です。アンケートにもありましたが、味が濃いのでごはん追加で増し増しにすると、量的にも味的にもちょうどいいかなと思いました。6位味の素冷凍食品「五目炒飯」
ここからは五目チャーハン三連発なので慎重に味比べ。これは「鶏だしがきいた、ヘルシー炊き込みご飯的チャーハン」です。減塩が売りなのですが、口に入れると味はしっかりしている!という印象。それは鶏だしの力です。具材も鶏だったこともあり、炊き込みごはんのような印象が強まったのかもしれません。大きめネギ、いいですね。7位ニチレイフーズ「具材たっぷり五目炒飯」
食感の違いを感じられるゴロッとしたたけのこ、キクラゲが感動ポイントでした。「具材の食感がいい、油も感じられる五目チャーハン」です。個人的には五目チャーハンの中では一番好みでした。五目炒飯の満足感は、具材のボリュームが大切。8位マルハニチロ「WILDish焼豚五目炒飯」
袋が器になるWILDishシリーズです。冷凍チャーハンはお皿に入れてラップなしでレンチンするのが普通ですが、こちらは袋のままレンチンです。そのせいか、つくりたては米が蒸されながらしっかり油をまとった印象で、ちまきの味にも感じられました。「中華ちまきのような五目チャーハン」で。9位味の素冷凍食品「具だくさん高菜炒飯」
食べ続けたせいか味の変化がありがたい…。「ごま油の香りがいい、塩味強めの高菜チャーハン」ですね。思ったよりも味が濃いので、これもごはん増し増しが有効かもしれません。手間かけるなら、お茶漬け的にだし汁かけるのもありですね。同票9位大阪王将「エビ塩チャーハン」
「あっさりしっかり塩味のエビチャーハン」です。塩味があっさりしているので、油っぽさはあまり感じません。塩チャーハンってこんなにおいしいのか、とひそかに感動しました。好きな味です。購入した袋にはエビ3尾だったので、もう少しエビは欲しかったですね。▶マルハニチロ「石焼風ビビンバ炒飯」の詳細を見る
以上がサトウの実食の結果でした。
サトウのおすすめはマルハニチロ「石焼風ビビンバ炒飯」です!
新発売!味の素『白チャーハン』を食べてみた!【2023年9月30日追加】
パッケージにもわかりやすく書いてあるように「正当派の味」「減塩」がポイントです。
さっそく原材料チェックをします。「ねぎ」が二番目に表記です。
つまり食べる前に推測できるのは、「ほかの商品よりもねぎが多めであろう」ということです。
わかりやすく伝えると「中華調味料」のおいしいやつです!『ウェ〇パー』とか『香味シャン〇ン』みたいなやつ!これが減塩なら大歓迎!
味の素は『ザ☆チャーハン』が個性的だったので、他社の看板商品と同じ土俵で戦う、そのための商品を送り出していたということですね。シンプルだけど、香りおさえめだから使い勝手よさそう。減塩でこの味ってかなりすごいと思います!
冷凍チャーハンを選ぶ時食べる時のポイント
10商品を実際に試食した私サトウが、冷凍チャーハンを選ぶ時やおいしく食べるためのポイントをまとめました。
冷凍チャーハンを選ぶ時、食べる時のポイント
- フライパン調理は想像以上においしくなる!
- シェアする?ひとりで食べる?内容量もチェック
- 大手スーパーはバリエが少ない。通販もひとつの手
- お弁当は香りの弱い商品を選んで
1 フライパン調理は想像以上においしくなる!
レンジでチンするだけの手軽さが冷凍チャーハンの魅力ではありますが、ここはぜひフライパン調理にもチャレンジしてください。
明らかに香ばしさがアップするほか、ごはんのパラパラ感も確実に違います。
また、目玉焼きをのせたり、少し調味料を足したり、ごはんを増し増しにしたりアレンジするのもいいですよ!
2 シェアする?ひとりで食べる?内容量もチェック
例えば400g入りを2人でシェアすると200gずつ。わが家の食べ盛りの中高生、2人の息子は足りませんし、400gくらいはひとりで食べきってしまうこともあります。
また、40代の僕も300gくらいはいけちゃいます。
おやつにするか、1食分にするかでも変わります。
200gはおやつ、250から400gで1食分くらいに考えるほうがいいかもしれません。内容量も見ながら商品を選びましょう。
3 大手スーパーはバリエーションが少ない?通販利用もひとつの手
今回10商品を購入するために数々のスーパーをハシゴしました。しかし、大手スーパーはプライベートブランドが売り場を占めていて、メーカー発の商品の品揃えが少ない傾向があるようです。
僕の場合、結局通販を使って種類を揃えました。
そこでいろいろな冷凍チャーハンを試すなら通販をおすすめします。ただ、ひとつずつ買うと単価も高く送料もかかるうえ、1袋は簡単に、一瞬で空けてしまうので、6から10袋のまとめ買いがおすすめです。
4 お弁当は香りの弱い商品を選んで
ひかり探偵のように、お弁当に冷凍チャーハンを活用すると、楽ができますし経済的です。 ただ、冷めるとにおいが気になることもあるので、その際は香りの弱い商品を選ぶのがおすすめです。
特に中高生のお子さんはお弁当を開ける時、意外と気にするかもしれません。
まとめ
今回ランキング探偵団が実施したアンケートでは、2つの定番商品が圧倒的な人気を誇りました。 圧倒的な強さがゆえに、3位以下の商品を試したことがないという方も多いはず。これを機に定番以外の商品に手を伸ばしてみてはいかがでしょうか。意外なお気に入りが見つかるはずです。
また、アンケートでは以下のような声がありました。
「ごはんを追加してかさ増しして食べる」
「フライパン調理でおこげを作る」
「目玉焼きをのせたり、チーズを入れて味変させる」
「自分でネギ油を追加する」
など、自分なりの工夫をしながら、冷凍チャーハンを楽しんでいる方も多数いました。
そのまま食べてもよし、アレンジしてもよし、お弁当に入れてもよしの冷凍チャーハン。 お気に入りの商品を見つけたら、常備して便利に活用してください!