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冷凍餃子ランキング!256人が選んだ人気の10商品と口コミを紹介
順位 | 商品名 | 画像 | 評価 | 価格 | CTA | 概要 |
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1 | 【ギョーザ】味の素冷凍食品 | 得票数 167 票 |
12個入り 235円(税込) |
Amazon楽天 | 発売から50年が経つロングセラーかつ大ヒット商品 | |
2 | 【大阪王将 羽根つき餃子】イートアンドフーズ | 得票数 89 票 |
12個入り 360円(税込) |
Amazon楽天 |
もちもちした皮とたっぷり野菜が特徴 |
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3 | 【生姜好きのためのギョーザ】味の素冷凍食品 | 得票数 33 票 |
12個入り 235円(税込) |
Amazon楽天 | にんにくの代わりにしょうがを効かせたさっぱり餃子 | |
4 | 【王マンドゥ肉&野菜】ビビゴ | 得票数 28 票 |
350g 562円(税込) |
Amazon楽天 | 肉や野菜などの具材を小麦粉の皮で包んだ、餃子に似た韓国料理 | |
5 | 【黒胡椒にんにく餃子】味の素冷凍食品 | 得票数 24 票 |
12個入り 278円(税込) |
Amazon楽天 | ピールといっしょに食べたいパンチの効いた味 | |
6 | 【大阪王将 元祖肉餃子】イートアンドフーズ | 得票数 23 票 |
50個入り 1,590円(税込) |
Amazon楽天 |
中華チェーンの確かな味で、パリっとした焼き上がり |
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7 | 【レンジでギョーザ】味の素冷凍食品 | 得票数 19 票 |
10個入り 321円(税込) |
Amazon楽天 | 王道の冷凍餃子がレンジで調理できるタイプになって登場 | |
8 | 【冷凍生餃子】ぎょうざの満州 | 得票数 11 票 |
12個入り6パック 2,850円(税込) |
Amazon楽天 | 埼玉県を中心に展開する中華チェーンの冷凍餃子 | |
8 | 【宇都宮みんみん 生餃子】VANILLA | 得票数 11 票 |
30個入り 2,570円(税込) |
Amazon | 白菜たっぷりでヘルシーな宇都宮餃子 | |
10 | 【大阪王将 極みの肉汁爆弾餃子】イートアンドフーズ | 得票数 8 票 |
20個入り 1,087円(税込) |
Amazon楽天 | 飛び出すような肉汁が売りの新商品 |
調査期間:2023年9月1〜8日
調査対象:10代~60代男女256人
評価方法:おすすめの冷凍餃子を1人3票まで投票
【冷凍食品の専門家が見るランキング結果】味の素が王者の貫禄を見せる納得の結果!大阪王将も追撃
やはりこの数字の差は明らか!今回のランキングで圧倒的に味の素冷凍食品【ギョーザ】が人気NO.1という結果に納得しています。
1972年に発売されて50年超、「永久改良」をテーマに取り組んできた商品開発の実績は本物ですね。1位をはじめ上位に4品が並ぶ味の素冷凍食品の実力に敬服いたします。
味の素に次いで、2位・6位・10位と3商品がランクインしている「大阪王将」ブランドのイートアンドフーズは、冷凍餃子業界で味の素に迫る勢いで伸びています。
にんにくマシマシの【スタミナ肉餃子】がランクインするかと思いましたが、新商品【極みの肉汁爆弾餃子】のインパクトが強かったようです。同社【ぷるもち水餃子】も人気商品ですが、今回アンケートが暑い時期だったので、除外されたかもしれません。
ご当地ものを含めて餃子売場は広がっていますが、中でも【ぎょうざの満州】【宇都宮みんみん】が得票したということは、北関東の熱烈ファンの組織票(!?)でしょうか。
専門家と探偵団が選んだ冷凍餃子のおすすめはこれだ!
ランクインした冷凍餃子10商品の基本情報!焼き方や具がわかる断面の画像付き
【ギョーザ】味の素冷凍食品
焼き上がり。サイズはやや小ぶりで一口で食べやすい。水と油なしでも羽根が見事。
断面。皮が薄めで、具の味はしっかりめで野菜が多め。にんにくが結構効いている。
油・水なしで簡単に作れる羽根つき焼き餃子。
具は国産の肉と野菜を使用し、特にキャベツは季節に合わせて旬の産地から仕入れている。
独自技術のミンチ方法で、豚肉もジューシー。発売から約50年前、時代を超えて愛される王道の味。
焼き方
完成までの時間 | 約7分 |
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水 | 不要 |
油 | 必要 |
フタ | 不要 |
栄養成分
カロリー(1個あたり) | 36kcal |
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原材料 | 野菜(キャベツ、たまねぎ、にら、にんにく)、食肉(豚肉、鶏肉)、粒状大豆たん白、豚脂、砂糖、しょうゆ、食塩、香辛料、オイスターソース、ごま油、風味油、卵白、調味エキス、皮(小麦粉、でん粉、なたね油、食塩、粉末状小麦たん白、粉末状大豆たん白、大豆粉)/ 調味料(アミノ酸等)、乳化剤、増粘多糖類、カゼインNa、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
味の素冷凍食品が「永久改良」をテーマとして行なった餃子商品のリニューアルは、これまで40回以上。
具がおいしくてジューシー。薄皮でパリッと仕上がる、タレなしでもおいしいギョーザです。
【大阪王将 羽根つき餃子】イートアンドフーズ
焼き上がり。水と油、さらにフタなしでも見事に羽根ができた。
1個が大ぶりで、皮は厚めでもちもちしている。肉多めで野菜少なめ、味薄め。
国内に数百店舗ある大手中華チェーン「大阪王将」の職人クオリティを実現した羽つき焼き餃子。
おいしさはもちろんのこと、香料・甘味料・着色料・保存料・化学調味料不使用で、体にも配慮されている。餃子との相性バツグンの特製タレつき。
焼き方
完成までの時間 | 約7分 |
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水 | 不要 |
油 | 不要 |
フタ | 不要 |
栄養成分
カロリー(1個あたり) | 46kcal |
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原材料 | 皮(小麦粉、植物油脂、ショートニング、でん粉、粉末油脂、食塩)、キャベツ、食肉(鶏肉、豚肉)、豚脂、粒状植物性たん白、パン粉、しょうゆ、植物油脂、おろしにんにく、おろししょうが、中華風調味料、食塩、ポークエキス調味料、砂糖、こしょう/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、トレハロース、pH調整剤、酒精、増粘剤(キサンタンガム)、安定剤(アルギン酸エステル)、グリシン、(一部に小麦、乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
なんといっても、2018年秋に「フタなし」を実現したことがポイント。焼肉の隣でどんどん焼ける、という新たな価値を生み出しました。
【生姜好きのためのギョーザ】味の素冷凍食品
見た目は1位の「味の素冷凍食品 ギョーザ」と全く一緒。
断面。皮は薄め。しょうががかなり効いていて、にんにくが入っていないのが特徴。
さわやかな辛みとピリッとした生姜の刺激がうれしい一品。
にんにくを使わない代わりに、生姜の量やレシピを工夫。パンチは損なわず、うま味の詰まった肉汁と生姜の風味のハーモニーがクセになる。
毎日でも食べたくなる、飽きのこない味。
焼き方
完成までの時間 | 約7分 |
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水 | 不要 |
油 | 不要 |
フタ | 必要 |
栄養成分
カロリー(1個あたり) | 35kcal |
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原材料 | 野菜(キャベツ、たまねぎ、しょうが)、食肉(鶏肉、豚肉)、粒状大豆たん白、豚脂、香辛料、しょうゆ、食塩、砂糖、ごま油、酵母エキス、卵白粉、皮(小麦粉、でん粉、なたね油、食塩、粉末状小麦たん白、粉末状大豆たん白、大豆粉)/ 調味料(アミノ酸)、香料、乳化剤、増粘剤(増粘多糖類、アルギン酸Na)、クエン酸Na、塩化Ca、カゼインNa、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
にんにく不使用、ピリッと生姜を効かせたさわやかな味わい。平日でもお昼でもOKという餃子シーンの新提案商品です。
【王マンドゥ肉&野菜】ビビゴ
通常の餃子と比べると2倍近い大きさ。底面の穴のような模様のおかげで、焼く際はくっつきにくい。
野菜がかなり多く、大きいながらもパクパク食べられる。春雨の食感が楽しい。
「マンドゥ」とは、肉や野菜などの具材を小麦粉の皮で包んだ、餃子に似た韓国料理。
一般的な餃子よりもサイズが大きく、5種の野菜と春雨、豆腐がたっぷり入って食べごたえは十分。
ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしてもぴったり。
焼き方
完成までの時間 | 約6分 |
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水 | 必要 |
油 | 必要 |
フタ | 必要 |
栄養成分
カロリー(1個あたり) | 78kcal |
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原材料 | 野菜(にら、キャベツ、たまねぎ、ねぎ、にんにく)、豚肉、豆腐、はるさめ、粒状大豆たん白、シーズニング、牛肉だしの素、砂糖、食塩、こしょう、生姜粉、皮(小麦粉、小麦グルテン、食塩、大豆油) / 加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・豚肉を含む) |
ガツンと大きく具材がたくさん入っている、これだけでテンションが上がります。豆腐や春雨というヘルシー具材も女性に受ける商品。
北米市場でもかなりの人気で、急伸していると聞いています。
【黒胡椒にんにく餃子】味の素冷凍食品
大きさは同じ味の素冷凍食品の【ギョーザ】と同じ。すでに黒胡椒がうっすらと透けています。
断面でもわかる黒胡椒の存在感!味はかなり濃いめでビールのつまみにピッタリ。
酒飲み必見!味の素グループが「ビールにとことん合う味」を追求して生まれた商品。
国産刻みにんにくを使用していて、その量は定番冷凍餃子商品【ギョーザ】のなんと約3倍。
食べた瞬間、ガツンとしたにんにくの風味と粗びき黒胡椒の刺激が口内をかけ抜ける。
焼き方
完成までの時間 | 約7分 |
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水 | 不要 |
油 | 不要 |
フタ | 必要 |
栄養成分
カロリー(1個あたり) | 47kcal |
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原材料 | 野菜(キャベツ、たまねぎ、にら、にんにく)、食肉(豚肉、鶏肉)、豚脂、粒状大豆たん白、香辛料、なたね油、しょうゆ、砂糖、卵白、食塩、ごま油、たん白加水分解物、酵母エキス、皮(小麦粉、なたね油、でん粉、食塩、粉末状小麦たん白、粉末状大豆たん白、大豆粉)/ 調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、乳化剤、増粘剤(キサンタン)、香料、カゼインNa、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
2022年に夏向け商品のイメージで発売されたばかりですが、ビール好きの心をわしづかみにする商品設計で、ファンがついて定番に。
最後に来る黒胡椒のピリピリという刺激に思わず「ビール!」と言いたくなります。
【大阪王将 元祖肉餃子】イートアンドフーズ
羽根はつかないタイプ。タネに脂が多いのでくっつきにくく、焼き面はカリカリしている。
2位の【大阪王将 羽根つき餃子】と一緒で、皮が厚め&肉が多め&味は薄め。
はやりの街中華の味を家庭でも。皮のパリパリ感や具のジューシーさを再現するために工夫を重ね、現在では1日70万個と圧倒的な販売量を誇る名商品に。
1袋50個入りの大ボリュームなのでストックしやすく、餃子パーティーにもおすすめ。
焼き方
完成までの時間 | 約6分 |
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水 | 必要 |
油 | 必要 |
フタ | 必要 |
栄養成分
カロリー(1個あたり) | 38kcal |
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原材料 | 餃子:野菜(キャベツ(国産)、にんにく)、豚肉、豚脂、粒状植物性たん白、しょうゆ、発酵調味料、植物油脂、食塩、しょうがペースト、でん粉、香辛料、皮(小麦粉、植物油脂、食塩、大豆粉)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、(一部に小麦・ごま・大豆・豚肉を含む) |
おそらく生協ルートや通販サイトで人気が出ているのでしょう。
50個の大ボリュームが特徴。豚肉とキャベツを主体に、街中華の店の味わいを家庭で食べやすく、焼きやすく設計した商品です。
【レンジでギョーザ】味の素冷凍食品
焼かない商品のため、最初から焼き色がついている。
中身は同じ味の素冷凍食品の【ギョーザ】とほぼ一緒だが、焼いていない分ジューシー感やパリッと感はない。
大ベストセラー商品、味の素冷凍食品【ギョーザ】が、レンジでたった3分温めるだけで完成!
具の量を増量し、さらに柔らかく風味豊かな仕上がりに。皮がもっちり、焼き目が香ばしい餃子は、忙しい時のもう1品に最適。
作り方
完成までの時間 | 約3分 |
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水 | 不要 |
油 | 不要 |
フタ | 不要 |
栄養成分
カロリー(1個あたり) | 42kcal |
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原材料 | 野菜(キャベツ、たまねぎ、にら、にんにく)、食肉(鶏肉、豚肉)、豚脂、粒状大豆たん白、しょうゆ、砂糖、卵白、食塩、オイスターソース、香辛料、ごま油、風味油、皮(小麦粉、なたね油、還元水あめ、粉末状小麦たん白、でん粉、しょうゆ、粉末状大豆たん白、卵白粉)/ 加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、レシチン、キシロース、カゼインNa、グリシン、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
2022年の発売直後に食べた時にびっくり!1位の味の素冷凍食品【ギョーザ】のコンセプトを忠実に再現できているレンジ対応ギョーザです。
その自信が、ほぼ類似のパッケージデザインに表れています。
【冷凍生餃子】ぎょうざの満州
通常の冷凍餃子よりも大きめ。焼くときに脂が多めに必要。焼き時間が10商品中で一番長い。
野菜が多めで、皮がかなり厚め。食べると肉汁がしたたり落ちるので、閉じ込めるための厚さか。
埼玉県を中心に展開する中華チェーン「ぎょうざの満州」の餃子。
青森県産「美保野ポーク」をはじめ、北海道産の小麦粉や自社農園を含めた国産野菜を使用しており、食材にもこだわっている。専用のタレ付き。
焼き餃子にしても水餃子にしても文句なしの味。
焼き方
完成までの時間 | 約8分 |
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水 | 必要 |
油 | 必要 |
フタ | 必要 |
栄養成分
カロリー(1個あたり) | 58kcal |
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原材料 | 皮(小麦粉、でん粉、食用大豆油、食塩)、 野菜(キャベツ、玉ねぎ、にら、生姜、にんにく)、 豚肉、食用大豆油、食用ごま油、醤油、発酵調味料、食塩、砂糖、胡椒、かき油/調味料(アミノ酸等)、酒精、(一部に小麦・豚肉・大豆・ごまを含む) |
じつは、一度しか食べたことがありません。
埼玉県在住の友人によると、「ぎょうざの満州」で食べたらお土産を買って帰るのが常識とか。お店の味わいが再現できるのは時空間超越の冷凍食品だからこそ。
【宇都宮みんみん 生餃子】VANILLA
通常の冷凍餃子より大きめ。焼き上がりの時に独特の甘い香りが漂う。
皮が厚めで野菜が多め。後味に軽い苦味のような独特の風味が広がるのが個性的。
「宇都宮みんみん」は、餃子の聖地・宇都宮で60年以上の歴史を紡ぐ老舗餃子専門店。
その名物である、白菜をたっぷり使った野菜主体のあっさり餃子は、にんにくの臭みを抑えてうまみだけを残していて、広く好まれる味。特製のタレ付き。
焼き方
完成までの時間 | 約5分 |
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水 | 必要 |
油 | 必要 |
フタ | 必要 |
栄養成分
カロリー(1個あたり) | 39kcal |
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原材料 | 具【野菜(白菜、キャベツ、たまねぎ、ねぎ、しょうが、にら、にんにく)、豚肉、食用ごま油、醤油、食塩、その他】皮(小麦粉、もち米でん粉、還元でん粉分解物、食塩)(一部に小麦・豚肉・大豆・ごま・鶏肉・牛肉を含む)/酒精、調味料(アミノ酸等) |
宇都宮餃子を代表する店舗。これも冷凍にすることによってお店の味わいが体験できる時空間超越商品。
「生」餃子はジューシーでおいしく仕上がります。しっかりと火を通すことが調理のポイントです。
【大阪王将 極みの肉汁爆弾餃子】イートアンドフーズ
焼き上がり。丸い形が特徴的で、サイズは大きい。
断面。皮がかなり厚め。肉がピンク気味なのは生焼けではなく(表示の倍の時間焼いた)、低温だと化学反応でそうなるらしい。
2023年春に発売された、注目の新商品。
餃子なのに丸いというめずらしい形で、マンネリ化した食卓に変化をもたらす。
もっちりした厚い皮をかんだ瞬間、まるで小籠包のようにじゅわっと溢れる肉汁を、ぜひ体験してほしい。
焼き方
完成までの時間 | 約7分 |
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水 | 必要 |
油 | 必要 |
フタ | 必要 |
栄養成分
カロリー(1個あたり) | 58kcal |
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原材料 | 皮(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、小麦たん白)、食肉(鶏肉、豚肉)、野菜(キャベツ、はくさい、ねぎ)、豚脂、おろししょうが、しょうゆ、ゼラチン、おろしにんにく、チキンエキスパウダー、植物油脂、砂糖、食塩(製品中に矢堅目の塩0.01%使用)、発酵調味料、魚介エキス調味料、こしょう/加工でん粉、安定剤(アルギン酸エステル) |
2023年春に発売したばかりの商品。独特の丸い形、もっちりとした食感の皮、中から飛び出してくる肉汁と、うれしいことが重なる新餃子です。
希少な塩を使った品質重視の味わい。20個入りと大容量で、良質製品をリーズナブルに提供しています。
冷凍食品専門家の山本純子さんがおすすめする冷凍餃子は【味の素冷凍食品 ギョーザ】
1972年に発売されて50年以上。2012年に油なし水なしで焼けるという画期的な改良を行いました(餃子の底に「羽根の素」を付けたという改良)。以来、小売りされているあらゆる餃子のトップに君臨しています。
2022年に発売50周年。家庭用冷凍食品で売上ダントツのトップの200億円超という、まさに「王者」の商品です。
文句なくおいしい!老若男女だれでも簡単に調理できる夕食の定番です。「永久改良」は2023年秋にも行われ、よりいっそうおいしい具材に進化しています。
冷凍餃子のランキング全商品を食べてみた!焼きやすさや具と皮のおいしさを比較【全商品採点表付き】
今回検証するにあたり、餃子素人の私だけで味の評価をするのは自信がない&好みが偏る可能性があったので、餃子にくわしい助っ人に参加いただきました!
冷凍餃子を専門に扱っている餃子メディア『日々是餃子』の編集部員であるスエヨシさんをゲストに迎え、ランクインした10商品をすべて食べて検証。採点をして一番おすすめの餃子商品を選びました。
『日々是餃子』スエヨシのおすすめは【大阪王将 肉餃子】!まこ探偵は【王マンドゥ】が推し
【大阪王将 肉餃子】タレや調味料で味変して楽しめる
大阪王将が好みの味。やさしい味で何個でも食べられそうなところが好き。肉が多めで家庭で作った感。いろいろなタレで味変を楽しめそう。(スエヨシ)
【王マンドゥ】野菜と春雨がたっぷり!罪悪感がない軽さ
春雨やニラの存在感が大きくて、餃子だけど餃子じゃない不思議な存在。ご飯のおかずというよりは、これ単体で主食になりそう。(まこ探偵)
冷凍餃子10商品の採点比較表!採点トップは味の素冷凍食品【生姜好きのためのギョーザ】
ランクインした冷凍餃子10商品を、3つの評価軸に沿って採点。
特に「焼きやすさ」は、実際に焼いてみないとわからない点なので、要チェックです。
結果をいうと、すべての評価軸で満点を獲得したのは【味の素冷凍食品 生姜好きのためのギョーザ】でした!
冷凍餃子ランキングトップ10の検証採点表(5点満点)
商品名 | 総合点 | 皮のおいしさ | 具のおいしさ | 焼きやすさ | 総合コメント |
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【ギョーザ】 味の素冷凍食品 |
4.67 | 5 | 4 | 5 | フタをして放っておいてもきれいに焼ける。 具の味の濃さは、タレなしでもいけるくらいしっかりめ。羽根がおいしい。 |
【大阪王将 羽根つき餃子】 イートアンドフーズ |
4.34 | 4 | 4 | 5 | 水と油、さらにフタもいらないので、最高に焼きやすい。 羽根がきれいにできる。肉が多いがやさしい味で何個でも食べられそう。 |
【生姜好きのためのギョーザ】 味の素冷凍食品 |
5 | 5 | 5 | 5 | 焼き方は【ギョーザ】と一緒。 生姜がかなり効いていてにんにくが入っていないのでさっぱり! |
【王マンドゥ肉&野菜】 ビビゴ |
3.67 | 4 | 4 | 3 | 水と油がいるが、底がくっつきにくい形状できれいに焼けた。 ニラがたっぷりで春雨も入っていて、単体で完結している。 |
【黒胡椒にんにく餃子】 味の素冷凍食品 |
4.33 | 5 | 3 | 5 | 焼き方は【ギョーザ】と一緒。 油が多く味がかなり濃い。黒胡椒がガツンときて辛め。ニンニクもかなり感じる。 |
【大阪王将 元祖肉餃子】 イートアンドフーズ |
4 | 4 | 4.5 | 3.5 | 油が多く、フライパンにかなり油が残る。 皮は厚めで、具の味そのものはあっさりめ、家庭で作る餃子という感じ。 |
【レンジでギョーザ】 味の素冷凍食品 |
3.67 | 3 | 3 | 5 | レンチンだけなので、焼くのが面倒なときや一人で食べたい時に便利そう。 1位の【ギョーザ】と比べると皮が厚く、味は劣る。 |
【冷凍生餃子】 ぎょうざの満州 |
3.5 | 4 | 4.5 | 2 | 油は最初とフタ前の2回入れる。完成までの時間が最長。 皮はモチっとしていて食べ応えあり。野菜が多くて、肉汁がジューシー。 |
【宇都宮みんみん 生餃子】 VANILLA |
2.84 | 3.5 | 2 | 3 | 焼き方は細かい指示がなく、調整して焼く必要あり。 野菜多めだが調味料が強くてあっさり感はなし。苦味のような独特の後味が残るので好みが分かれそう。 |
【大阪王将 極みの肉汁爆弾餃子】 イートアンドフーズ |
2.33 | 2 | 3 | 2 | 焼き時間が長く、焼けたタイミングがわかりづらかった。 皮が厚めで、餃子だけでもかなりお腹にたまる。味は濃いめで肉汁多め。 |
皮のおいしさでは味の素冷凍食品の3商品が満点!羽根のおいしさも高評価
味の素冷凍食品【ギョーザ】の焼き具合。羽根が崩れにくくパリッと仕上がった。
味の素冷凍食品の餃子3商品【ギョーザ】【生姜好きのためのギョーザ】【黒胡椒にんにく餃子】はどれも皮が薄めなのですが、食感や味がとにかくおいしかったです。
羽根が特においしくて、パリパリで崩れにくく食感が楽しい!
水と油なしでも画像のように羽根がきれいにできるのは、本当にすごい技術だなと感動しました。
具のおいしさでは味の素冷凍食品【生姜好きのためのギョーザ】が唯一の満点!生姜好きにはたまらない
味の素冷凍食品【生姜好きのためのギョーザ】の具は生姜が強め。にんにくは入っていない。
味の素冷凍食品【生姜好きのためのギョーザ】は、ランキングでは3位でしたが、今回の検証では全評価軸で満点を獲得しトップに!
特に具のおいしさが際立っていて、生姜の味と香りがたまりません。「どうしてこんなに生姜の味と香りが立っているだろう?」と不思議なくらいの生姜の圧倒的存在感です。
これほどの生姜感は家庭では実現が難しいなと感じ、プロの仕事だなあと感心しました。
焼きやすさでは【大阪王将 羽根つき餃子】がフタいらずで手軽さ際立つ!味の素冷凍食品の4商品も優秀
【大阪王将 羽根つき餃子】はフタがないので表示より1〜2分長めに焼くとちょうどよかった。
焼きやすさは、【大阪王将 羽根つき餃子】と味の素冷凍食品4商品が満点でした。
味の素冷凍食品4商品は、「水と油いらず」の3商品とレンチンの1商品に分けられます。
【大阪王将 羽根つき餃子】は、「水と油いらず」に加え「フタもいらない」というのが画期的。実際に焼いてみても、何もしなくても勝手にきれいに羽根ができていました。
検証まとめ!十餃子十色なので気分に合わせて楽しめる
今回は10商品×12個=120個を焼き、スタッフですべておいしくいただきました(2日かけて)。
今回は「たかが冷凍餃子、されど冷凍餃子」という事実をまざまざと感じた検証でした。
今までは冷凍餃子は生協で注文するくらいで、積極的に選んだことがなかったのですが、こんなに味に違いがあるとは驚きました。
今後スーパーに行ったら冷凍コーナーの冷凍餃子をチェックしたくなりました。
冷凍餃子は個性が違うので、冷凍庫に複数ストックしておいて気分で変えるという楽しみ方ができそうです。
ご飯にはこれ、お酒のつまみにはこれ、おやつにはこれといった具合に、シーンによって合う餃子があるのだなあという新発見。冷凍餃子、奥が深いです。